System Prepaid pada wifi

Membuat prepaid prabayar

Bagi rekans yang ingin membuat Wi-Fi Hostpot Internet Cafe dan ingin menambah pengetahuan, ini saya akan membagi-bagi pengalaman saya tentang bagaimana cara membuatnya mudah-mudahan dapat beguna bagi rekans sekalian, dan lumayan juga bisa untuk di jual.

Untuk masalah Jenis Radio wirellesnya itu tergantung ama isi perut, eh kok isi perut??Sealed maksudnya kalo ada yang baik beli aja yang baik agar koneksi ke user bagus. Radio Wirelles disini cuma sebagai media saja antara user dan server (fungsinya sbg hub. aja). Karena yang mengatur ada di server.

Berikut saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara membuat Wi-Fi Hotspot terserbut :

  1. Yang dibutuhkan :
    1. Hotspot Access Point device //dalam hal ini saya menggunakan Belkin F5D7231-4 AP.
    2. Sebuah komputer yang akan di jadikan sebagai radius server.
    3. OS Linux //Saya menggunakan FC4 (Fedora Core 4)
    4. Mysql //untuk Authentic melalui database, utk authentic nya bisa dengan beberapa cara seperti : unix user, smb user, file user
    5. Apache dengan perl support //utk membuat user authentic melalui web-based, serta utk membuat login authentic via web-based di cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    6. Chillispot //sistem kerja software ini adalah apabila user belum mendapatkan auth dari server maka ia akan ter-redirect ke halaman login
    7. Freeradius //ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
    8. PhpMyPrepaid //bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid utk billing nya
    9. Rokok //bisa Djarum Super bisa juga Marlboro
    10. Kopi //biar kuat begadang nya.. ehh tapi saya tidak suka kopi deng.. mendingan susu putih ajah, gak usah pake gula, biar segerrrrrrr
  2. Cara Install :
    1. Untuk OS tergantung dari distro apa yang anda pakai, kali ini saya memakai distro keluaran dari Redhat yaitu Fedora Core 4. Saya hanya akan menjelaskan cara meng-install-nya dengan cara Distro Fedora Core 4, dan utk yang lain itu tergantung distro apa yang anda pilih.
    2. Download dulu mysql-nya; rpm -ivh mysql-4.1.11-2.i386.rpm
    3. Download dan install Apache
    4. Download chillispot; lalu install rpm -ivh chillispot-1.0.i386.rpm
    5. Download Freeradius; lalu istall rpm -ivh freeradius-1.0.2-2.i386.rpm
    6. Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download; extract ke /var/www; lalu edit configurasi
    7. Sambil menginstall semua mari kita ambil rokok kita lalu nyalakan.
    8. Jangan lupa untuk menyeduh kopi atau susunya.
  3. Configurasi :
    1. Saya mengeset Wi-Fi Hostpot hanya sebagai Access Point //jadi untuk konfigurasi nya semua dari server.
    2. Install OS nya seperti kebutuhan anda //dalam hal ini saya memakai server yang telah tersedia yaitu saya memakai server gateway FC4, dan dalam server itu sudah terdapat httpd (apache) dan mysql yang sudah jalan sebelumnya. Karena kita membutuhkan dalam pembuatan radius server yang authentic user-nya malalui Mysql. Jadi selain Mysql dibutuhkan yaitu libmysqlclient.
    3. Setelah kita menginstall chillispot maka kita akan mencoba untuk konfigurasi nya :
      1. pertama kita harus mematikan service dhcpd yang ada di server kita, biarkan chillispot yang menangani dhcp.
      2. # pico /etc/chilli.conf
      3. konfigurasikanlah sesuai kebutuhan anda.
      4. disini ada beberapa point penting dalam konfigurasinya, yaitu:
        • radiussecret //ini dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot
        • uamserver //copy /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi https://192.168.0.254/cgi-bin/hotspotlogin.cgi, ingat harus dalam secure line ssl.
      5. konfigurasi radius :
        • setelah install Freeradius lalu masuklah ke direktori radius konfigurasi berada, bila anda menggunakan FC4 dan memakai RPM dalam menginstallnya maka anda masuk ke direktori /etc/raddb/ dan apabila anda menginstall dengan cara meng-compile sendiri secara default direktori nya ada di /usr/local/etc/raddb/ atau terserah dimana –prefix=PREFIX anda diletakan.
        • # pico client.conf :client 192.168.0.254 {
          secret = //ini untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius (seperti pada point C.3.d)
          shortname = localhost
          nastype = other
          }
        • # pico sql.conf //ini digunakan karena kita akan menggunakan mysql sebagai database user authentic
          ada beberapa point penting yaitu driver = “rlm_sql_mysql” //driver/lib yang digunakan apabila kita menggunakan Mysql, ada beberapa tipe driver disini yaitu : rlm_sql_mysql, rlm_sql_postgresql,rlm_sql_iodbc, rlm_sql_oracle, rlm_sql_unixodbc, rlm_sql_freetds
          server = “localhost” //server mysql berada.
          login = “root” //login access ke mysql dan memiliki GRANT ke database radius
          password = “blablabla” //password dari database-user yang memiliki GRANT ke database radius
          radius_db = “radius”//database-name dimana user radius berada
        • # pico radius.confsearch “${confdir}/sql.conf” lalu tambahkan dengan :
          sqlcounter noresetcounter {
          counter-name = Max-All-Session-Time
          check-name = Max-All-Session
          sqlmod-inst = sql
          key = User-Name
          reset = never
          query = “SELECT SUM(AcctSessionTime) FROM radacct WHERE UserName=’%{%k}’”
          }untuk authorize ganti dengan :
          authorize {
          preprocess
          chap
          mschap
          suffix
          sql
          noresetcounter
          }dan untuk # Authentication ganti dengan:
          authenticate {
          Auth-Type PAP {
          pap
          }
          Auth-Type CHAP {
          chap
          }
          Auth-Type MS-CHAP {
          mschap
          unix
          }
    4. Sekarang kita akan mencoba men-setting konfigurasi di PhpMyPrepaid sebagai user administrator sekaligus bisa sebagai pembuat prepaid card login serta billing nya.
      1. Extract ke folder apache berada, default ada di /var/www/
      2. Masuk ke folder phpmyprepaid
      3. # pico config.inc.php
        disini ada beberapa point penting:
        $dbName=”radius”; //database yang di pakai
        $fpdfdir=”/var/www/phpmyprepaid/fpdf”; //lokasi dari direktori fpdf berada, tanpa “/” (slash)
        $radius_server=”192.168.0.254″; //server radius berada
        $radius_server_port=”1812″; //port yang dipakai oleh radius server
        $radiussecret=””; //huruf rahasia yang dipakai oleh radius server untuk dapat berkomunikasi, seperti yang ada di point no C.3.e
      4. # pico dbconnect.php //edit seperti yang di edit di radius server pada point C.3.e
        $my_host = “localhost”;
        $my_user = “root”;
        $my_pass = “”;
        $my_dbase = “radius”;
      5. Jalankan http://192.168.0.254/phpmyprepaid/index.php //maka dia akan secara otomatis akan menginstall sendiri
      6. Masukan username admin dan password admin setelah semua database terinstall.

//<![CDATA[
<!– shoppingads_ad_client = “20d4880c248ca7eab623”; shoppingads_ad_campaign = “”; shoppingads_ad_width = “125”; shoppingads_ad_height = “125”; shoppingads_ad_kw = “wi-fi hotspot wireless linksys”; shoppingads_color_border = “050505”; shoppingads_color_bg = “FFFFFF”; shoppingads_color_heading = “00A0E2”; shoppingads_color_text = “000000”; shoppingads_color_link = “008000”; shoppingads_new_ad = “false”; shoppingads_attitude = “true”; shoppingads_options = “n”; –>
//]]>

Maka dengan berakhir nya point terakhir maka selesai jugalah pekerjaan kita

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: